Сердце – это самый важный орган в человеческом организме. Оно отвечает за обеспечение кровью, а соответственно и кислородом, питательными веществами всех остальных органов. Если без почки, легкого, глаза организм может жить и нормально функционировать, то без сердца это невозможно. Сердце выполняет функции насоса, бесперебойно качающего кровь. Со временем в связи с нагрузками, стрессами, плохим экологическим фоном, сердце начинает слабеть. Из-за этого появляются заболевания сердечно-сосудистой системы. Существует продукты, которые могут предотвратить появление этих заболеваний, либо же облегчить симптомы их протекания.
К продуктам, полезным для сердца и сердечно-сосудистой системы относятся: фрукты, овощи, злаковые культуры, рыба, различные виды масла, орехи, ягоды, чай.
Авокадо
Если добавлять хотя бы четвертинку авокадо в свежие салаты или горячие блюда, то таким образом можно снижать уровень «вредного» холестерина. Кислоты, входящие в состав авокадо уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память. Калий, которым так богат авокадо, стимулирует работу сердца, предохраняет его от стрессов, ведущих к развитию ишемической болезни этого органа. Помимо этого, в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают кровообращение. Например, медь – препятствует образованию анемии, железо – важнейший из элементов, составляющих кровь, витамин В2 – активно участвует в образовании в крови красных телец. Также вещества, содержащиеся в авокадо препятствуют ослаблению сердечной мышцы – миокарда.
Масло
Оливковое масло содержит в себе жиры, препятствующие образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Льняное масло является кладезью жирных кислот Омега-3. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и борются с образованием тромбов. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять в пищу именно эти сорта.
Грейпфрут
Грейпфрут является очень полезным для сердечно-сосудистой системы фруктом. Ценные для здоровья сердца вещества: растительная клетчатка и гликозиды содержатся не только в мякоти грейпфрута, но и пленках, и кожуре. Они препятствуют развитию атеросклероза. Этот представитель семейства цитрусовых во-первых понижает уровень холестерина, во-вторых риск развития инфаркта и сахарного диабета. Также грейпфрут показан людям, страдающим повышенным давлением. Витамин Р, содержащийся в мякоти грейпфрута укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению их эластичности.
Ягоды
Практически все ягоды содержат в себе необычайно полезные для сердца вещества и витамины. Черника богата оксидантами, которые стимулируют протекание холестеринового обмена. Это означает, что все вредные вещества будут быстрее выходить из крови. Некоторые ученые считают, что по своему полезному воздействию чернику можно сравнить с некоторыми лекарственными препаратами. Употреблять ягоды можно не только в сыром виде. В джемах, варенье, соках также содержатся витамины.
Гранат
Гранат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, которые разжижают кровь, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца. Полезны не только ягоды граната, но и сок, отжатый из них.
Чай
Черный и зеленый чаи способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Злаки
Клетчатка, содержащаяся в злаках, полезна тем, что препятствует тому, чтобы холестерин, поступивший в организм вместе с пищей, усваивался. Злаковые активно борются с образованием в сосудах бляшек, а также предупреждают развитие ишемической болезни сердца. Например, в овсянке содержатся, такие полезные вещества, как калий и кислоты группы Омега-3. Благодаря этим микроэлементам кровеносны сосуды возможно дольше сохранить в здоровом виде.
Самое главное, соблюдайте рекомендации своего доктора!
К продуктам, полезным для сердца и сердечно-сосудистой системы относятся: фрукты, овощи, злаковые культуры, рыба, различные виды масла, орехи, ягоды, чай.
Авокадо
Если добавлять хотя бы четвертинку авокадо в свежие салаты или горячие блюда, то таким образом можно снижать уровень «вредного» холестерина. Кислоты, входящие в состав авокадо уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает память. Калий, которым так богат авокадо, стимулирует работу сердца, предохраняет его от стрессов, ведущих к развитию ишемической болезни этого органа. Помимо этого, в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают кровообращение. Например, медь – препятствует образованию анемии, железо – важнейший из элементов, составляющих кровь, витамин В2 – активно участвует в образовании в крови красных телец. Также вещества, содержащиеся в авокадо препятствуют ослаблению сердечной мышцы – миокарда.
Масло
Оливковое масло содержит в себе жиры, препятствующие образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Льняное масло является кладезью жирных кислот Омега-3. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и борются с образованием тромбов. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять в пищу именно эти сорта.
Грейпфрут
Грейпфрут является очень полезным для сердечно-сосудистой системы фруктом. Ценные для здоровья сердца вещества: растительная клетчатка и гликозиды содержатся не только в мякоти грейпфрута, но и пленках, и кожуре. Они препятствуют развитию атеросклероза. Этот представитель семейства цитрусовых во-первых понижает уровень холестерина, во-вторых риск развития инфаркта и сахарного диабета. Также грейпфрут показан людям, страдающим повышенным давлением. Витамин Р, содержащийся в мякоти грейпфрута укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению их эластичности.
Ягоды
Практически все ягоды содержат в себе необычайно полезные для сердца вещества и витамины. Черника богата оксидантами, которые стимулируют протекание холестеринового обмена. Это означает, что все вредные вещества будут быстрее выходить из крови. Некоторые ученые считают, что по своему полезному воздействию чернику можно сравнить с некоторыми лекарственными препаратами. Употреблять ягоды можно не только в сыром виде. В джемах, варенье, соках также содержатся витамины.
Гранат
Гранат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, которые разжижают кровь, снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца. Полезны не только ягоды граната, но и сок, отжатый из них.
Чай
Черный и зеленый чаи способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Злаки
Клетчатка, содержащаяся в злаках, полезна тем, что препятствует тому, чтобы холестерин, поступивший в организм вместе с пищей, усваивался. Злаковые активно борются с образованием в сосудах бляшек, а также предупреждают развитие ишемической болезни сердца. Например, в овсянке содержатся, такие полезные вещества, как калий и кислоты группы Омега-3. Благодаря этим микроэлементам кровеносны сосуды возможно дольше сохранить в здоровом виде.
Самое главное, соблюдайте рекомендации своего доктора!
Комментариев нет:
Отправить комментарий